您当前的位置: 首页 > 信息汇总 > 工程招投标 > 答疑补遗

团结湖大数据产业园区项目-团结湖服务中心工程电梯采购及安装工程项目答疑文件(AA202000941)

【信息时间:2020-05-19】【字号 】【我要打印】【关闭

团结湖大数据产业园区项目-团结湖服务中心工程电梯采购及安装工程答疑通知书(一)

项目编号:AA202000941

 

致各潜在投标人:

1、招标文件第91.4.1要求“②投标文件中对养老保险的要求为:委托代理人的养老保险证明期限为 2019 11 月至 2020 4 月的连续养老保险。”麻烦请明确如果是电梯制造商投标的,可以委托制造商重庆分公司的员工作为委托代理人吗?提供重庆分公司的养老保险可以吗?

答:委托代理人必须为投标人本单位职工。

2、招标文件第五章 技术标准和要求 “一、电梯技术参数表”中,有3台电梯为消防电梯。请明确本次招标的消防电梯是指具备普通消防功能的电梯,还是指建筑物发生火灾时具备防火等功能的电梯?因为两种电梯的报价完全不一样,电梯的材质要求也有很大的差别。

答:本项目消防电梯指具有普通消防功能的电梯。

3、招标文件第36页货物的技术和性能中“噪声:乘客电梯同时满足开关门过程噪声及轿内运行噪声<55dB3分,55dB≤开关门过程噪声及轿内运行噪声<59dB2分,59dB≤开关门过程噪声及轿内运行噪声<60dB1分,不同时满足不得分”。建议取消此条款不合理要求,因为现在的整机报告里面关于开关门过程噪声及轿内运行噪声指标得出的结果是“符合要求”、结论是“合格”,并没有具体的数字体现出来。因为这是国家出整机报告的要求,总不能因为现在的整机报告不体现出数字,明明投标人是可以满足招标文件要求的,确得不到分,这样极度不合理,毕竟整机报告是国家指定相关部门出具的,关于出具的报告内容也是国家所规定的。

答:修改内容见补遗。

4、招标文件第36页货物的技术和性能中对“1.曳引机(主机)、2.拖动及控制系统、3.门机、4.轿厢安全钳与轿厢意外保护装置”提出了要求,但是招标文件只要求提供相应的证明资料。建议更改为“曳引机、拖动及控制系统、安全钳与轿厢意外保护装置提供整机型式试验报告,整机报告电梯型号需与本次投标乘客电梯型号一致。门机提供门机部件型式报告”,因为如果不明确证明资料,那么投标人自行的承诺书也算证明资料,而且国家规定的整机型式试验报告里面,明确要求会体现出曳引机、拖动及控制系统、安全钳的配置要求,而门机是国家没有要求在整机报告体现出来的。所有电梯制造商的整机报告要求都是一致的。

答:修改内容见补遗。

5、招标文件第36页货物的技术和性能中“有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;”。招标文件要求提供提供与上述内容要求一致的证书复印件或整梯型式试验报告复印件加盖投标人鲜章,不满足要求不得分。此条涉及专利,请修改。

答:修改内容见补遗。

6、1)电梯制造商投标资格要求:

具有有效的《中华人民共和国特种设备制造许可证》(电梯)曳引式客梯A级、消防电梯A级资质证书或《中华人民共和国特种设备生产许可证》曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯);具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

2)经销商(代理商)投标资格要求:

④具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

质疑根据国家市场监督管理总局2019年颁布的特种设备生产和充装单位许可规则,对于电梯生产、安装、维修、改造不再填写许可级别。

建议修改为:

1)电梯制造商投标资格要求:

    满足下列①或②和③

①具有市场监督管理部门颁发的《中华人民共和国特种设备生产许可证》,其中具体许可项目、参数不低于如下表格内容:

许可项目

许可子项目

许可参数

电梯制造(含安装、修理、改造)

曳引驱动乘客电梯

-

电梯制造(含安装、修理、改造)

曳引驱动载货电梯

-

具有有效的《中华人民共和国特种设备制造许可证》(电梯)曳引式客梯A级、消防电梯A级资质证书或《中华人民共和国特种设备生产许可证》曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯);

具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

2)经销商(代理商)投标资格要求:

满足以下①、②两项要求中的任意一项:

①具有市场监督管理部门颁发的《中华人民共和国特种设备生产许可证》,其中具体许可项目、参数不低于如下表格内容:

许可项目

许可子项目

许可参数

电梯安装(含修理)

曳引驱动乘客电梯

电梯安装(含修理)

曳引驱动载货电梯

具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

答:修改内容见补遗。

7、第三章  评标办法:有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;其中具有一项得1分,最高得4分。注:提供与上述内容要求一致的证书复印件或整梯型式试验报告复印件加盖投标人鲜章,不满足要求不得分。经查阅相关资料,该项涉及专利,请招标人修改。

答:修改内容见补遗。

8、评标办法:投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。注:提供证明资料复印件加盖公章。

质疑OHSAS18001ISO45001都属于职业健康体系认证,根据《国家认监委关于管理体系认证标准换版工作安排公告》(201530号)文件要求:针对ISO45001标准转换,IAF通过2016-15号决议规定了ISO45001的转换期过渡期为ISO45001标准发布后的三年,即在2021312日前完成ISO45001:2018 OHSAS18001认证标准的转换工作;未过有效期的相关企业须在2021312前全部更换完成,在此之前新旧体系证书同样适用

建议修改为:投标人具备有效的ISO9001ISO14001OHSAS18001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。

答:修改内容见补遗。

9、招标文件要求消防电梯3台,请明确是专业消防员电梯还是兼具消防功能的乘客电梯,建议采取兼具消防功能的乘客电梯。

 答:本项目的消防电梯指兼具消防功能的乘客电梯。

10、技术部分评分标准中货物的技术和性能第5条,噪声:乘客电梯同时满足开关门过程噪声及轿内运行噪声<55dB3分,55dB≤开关门过程噪声及轿内运行噪声<59dB2分,59dB≤开关门过程噪声及轿内运行噪声<60dB1分,不同时满足不得分。

根据201031日,由国家质检总局和国家标准委制定的国家推荐性标准《电梯技术条件》文件规定,其中对电梯噪声明确有国家标准依据,即运行中轿厢内最大噪声值应≤55dB。根据文件规定,请将评分标准修改为乘客电梯同时满足开关门过程噪声及轿内运行噪声dB 55dB3分,56dB<开关门噪声及轿内运行噪声<59 dB2分,59 dB≤开关门噪声及轿内运行噪声<60 dB1分,不同时满足不得分。

答:修改内容见补遗。

11、技术部分评分标准中货物的技术和性能第6条,有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装支付:其中具有一项的1分,最高得4分。此项涉及专利,建议取消该加分条款。

答:修改内容见补遗。

12、招标文件第8 第二章  投标人须知  投标人须知前附 1.4.1投标人资质条件、能力和信誉1.投标人应满足下列资格条件:

1)电梯制造商投标资格要求:

①制造商应具有企业独立法人资格;

②具有有效的《中华人民共和国特种设备制造许可证》(电梯)曳引式客梯A级、消防电梯A级资质证书或《中华人民共和国特种设备生产许可证》曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯);

③具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

请问:因多数品牌制造商均已更换为市场监督管理局颁发的新资质证书,制造商的新证书《中华人民共和国特种设备生产许可证》为制造(含安装改造修理)为一体的证书,故无法再提供《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》,请招标人允许已更换新证的制造商以新证参与本项目投标,以上资格要求请修改为:

1.投标人应满足下列资格条件:

1)电梯制造商投标资格要求:

①制造商应具有企业独立法人资格;

②具有有效的《中华人民共和国特种设备制造许可证》(电梯)曳引式客梯A级、消防电梯A级资质证书;

③具有有效的《中华人民共和国特种设备生产许可证》制造(含安装修理改造)曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯)资质证书;

④具有有效的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》或《中华人民共和国特种设备安装改造修理许可证》乘客电梯或曳引驱动乘客电梯安装、维修或修理B级及以上资质证书。

特别说明:上述资格条件②-④项中,若制造商《中华人民共和国特种设备制造许可证》和《中华人民共和国特种设备安装改造维修(修理)许可证》未合并提供第②④项资料;若《中华人民共和国特种设备制造许可证》和《中华人民共和国特种设备安装改造维修(修理)许可证》已合并为《中华人民共和国特种设备生产许可证》制造(含安装修理改造)的提供第③项资料即可。

答:修改内容见补遗。

13、招标文件第9 第二章  投标人须知  投标人须知前附 1.4.1投标人资质条件、能力和信誉 3)本招标文件中所要求的人员养老保险证明要求如下:②投标文件中对养老保险的要求为:委托代理人的养老保险证明期限为 2019 11 月至 2020 4 月的连续养老保险。养老保险证明必须加盖社保部门公章,提供养老保险参保证明(个人),含身份证号或社保号和参保基本情况、参保缴费明细(养老保险),否则由评标委员会作否决投标处理。为确保对所有投标人的公开、公平、公正,投标人如果提供网上打印的养老保险证明材料含有电子章且提供了该地区政府或人社局发布的《关于推行参保人员社保证明电子化的通知》相关材料佐证(可不要求为原件,但必须网上能查询文件属实),可视为原件,不需加盖社保部门公章,投标有效,否则由评标委员会作否决投标处理。

请问:全国各地对《关于推行参保人员社保证明电子化的通知》发布的形式有不同的版本,重庆市的文件名为:《重庆市人力资源和社会保障局关于社会保险参保证明有关事宜的通知》,请招标人明确:若提供《重庆市人力资源和社会保障局关于社会保险参保证明有关事宜的通知》为符合要求。

答:可按照《重庆市人力资源和社会保障局关于社会保险参保证明有关事宜的通知》(渝人社发〔2015107号)要求提供社保证明材料。

14、招标文件第36  第三章  评标办法(综合评估法)评标办法前附表 2.2.4 1)技术部分评分标准 6.(25)货物的技术和性能(19分)有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;其中具有一项得1分,最高得4分。

请问:此条涉及专利,招标人必须修改,以给予所有潜在投标人公平公正的机会参与投标。

答:修改内容见补遗。

15、招标文件第36  第三章  评标办法(综合评估法)评标办法前附表 2.2.4 2)商务部分评分标准 (15)售后服务(4分)投标产品制造商对所制造的电梯产品有在安装、维保或运行过程中投保电梯公众责任险的得2分,不满足要求不得分;注:提供证明资料复印件加盖公章。

请问:“在安装、维保或运行过程中投保电梯公众责任险”具体是什么意思,制造商的电梯公众责任险许多都是投保的“制造和现场”或“检测验收前”,建议招标人修改为提供制造商对所制造的电梯产品已购买产品责任险或公众责任险均为符合要求,请明确?

答:修改内容见补遗。

16、招标文件第37  第三章  评标办法(综合评估法)评标办法前附表 2.2.4 2)商务部分评分标准 (15)认证证书(9分)投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。注:提供证明资料复印件加盖公章。

请问:职业健康安全管理体系认证一直是OHSAS18001证书,部分近期新换的证书才更改为ISO45001,而绝大多数代理商和制造商之前已获得OHSAS18001证书并未过期,招标人应允许其以OHSAS18001参与投标,请将以上得分条款修改为:投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001OHSAS18001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。请明确?

答:修改内容见补遗。

17、招标文件投标人须知前附表中要求工期为:共 75 日历天,其中收到招标人中标通知书后45日历天到货,货到现场后30日历天内完成安装、验收并交付招标人使用。合同中要求30日内所有电梯主机、配件到达现场。

请问:电梯作为定制的特种设备,本项目共有11台电梯,怎么可能30天或45天就货到现场,确认图纸、深化设计、生产、运输都需要时间,很明显此工期要求不符合常理,请招标人修改工期:共 120 日历天,其中收到招标人中标通知书后60日历天到货,货到现场后60日历天内完成安装、验收并交付招标人使用。请明确?

答:按招标文件执行

18、招标文件36页,技术部分评分标准(25分),货物的技术与性能(19分)  6.有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;其中具有一项得1分,最高得4分。问:此条涉及专利,请招标人删除此项加分项。

答:修改内容见补遗。

19、招标文件第37页,商务部分评分标准(15分) 认证证书(9分)3. 投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。问:OHSAS18001为旧版本的职业健康认证证书,国家规定明年才能全面更换为新版本(ISO45001)证书,若持有的OHSAS18001并没有过期,为何不满足要求,建议对此项得分条件作出修改,把OHSAS 18001加上去。

答:修改内容见补遗。

20、商务评分中关于证书认证第三点要求:投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。注:提供证明材料复印件加盖公章。

因为ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书为最新版本,多数企业正在办理升级当中,进度快慢不一,而更新之前版本为OHSAS18001仍在有效期内,且职业健康管理体系认证实际与制造商产品质量、安装、售后无直接影响,评分中设定缺一项或没有的不得分,此评分设定太过笼统,建议修改为:投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项扣1分,没有的不得分。注:提供证明材料复印件加盖公章。如此更显公正、公平、合理。

答:修改内容见补遗。

21、招标文件第362.2.41)技术部分评分标准(25分)货物的技术和性能(19分)6.有电梯轿厢停车无缝连接接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装装置:其中具有一项的1分,最高得4分。该项得分条款属于专利,请招标人及时修改。

答:修改内容见补遗。

22、招标文件第372.2.42)商务部分评分标准(15分)认证证书(9分)投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。根据我司了解ISO45001替代了OHSAS18001,而原来的OHSAS18001是可以继续使用的。故该条款只说明提供ISO45001认证证书是不合理的,请招标人修改?

答:修改内容见补遗。

23、招标文件P36页评分办法的技术部分评分标准中“有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;其中具有一项得1分,最高得4分。注:提供与上述内容要求一致的证书复印件或整梯型式试验报告复印件加盖投标人鲜章,不满足要求不得分。”该项涉及专利,请立即修改该项评分办法。

答:修改内容见补遗。

24、评标办法:有电梯轿厢停车无缝接口系统、具电梯防溜车保护装置、具有电梯轿厢停车填缝装置、具有电梯抱闸检测装置;该项涉及专利,请招标人修改该条款。

答:修改内容见补遗。

25、评标办法:投标人所投产品的制造商获得由国家安全生产监督管理总局监制颁发的安全标准化企业证书的得3分,不满足要求不得分。

经查询得知:《安全标准化企业证书》的监制单位有:国家安全生产监督管理总局、中华人民共和国应急管理部、中国安全生产协会等,这几个监制单位所要求的标准完全一样,但贵单位却指定由国家安全生产监督管理总局监制,请问中华人民共和国应急管理部、中国安全生产协会等部门监制颁发的《安全标准化企业证书》是不合法还是不满足国家相关标准要求?

答:按招标文件执行。

26、评标办法:投标人具备有效的ISO9001ISO14001ISO45001(质量、环境、职业健康)体系认证证书,全部满足的得3分。缺一项或没有的不得分。注:提供证明资料复印件加盖公章。

根据《国家认监委关于管理体系认证标准换版工作安排的公告》(2015年第30号)文件要求:ISO45001标准的转换,规定了ISO45001的转换期过渡期为ISO45001标准发布后的三年(即在2021312日前完成ISO45001:2018 OHSAS18001认证标准的转换工作);没有过有效期的相关企业须在2021312日前全部更换完成,在此之前新旧体系证书同样适用。

答:修改内容见补遗。

备注:已发出的招标文件与本答疑通知书有冲突的地方,以本答疑通知书为准,本答疑通知书作为招标文件的组成部分。请各投标人自行下载,不管下载与否均视为投标人已全部知晓。

 

 

                                招标人:重庆市双福建设开发有限公司

                                                             2020518



 

答疑.docx