您当前的位置: > 首页 > 服务导航 > 政府采购 > 交易制度

重庆市公共资源交易中心政府采购项目投标保证金结算管理制度

【发布部门:市场管理处】 【信息时间:2019-10-09】【字号 】【我要打印】【关闭

 

重庆市公共资源交易中心

政府采购项目投标保证金结算管理制度

 

第一条  为规范入场政府采购交易项目投标保证金结算行为,保护采购人、供应商的合法权益,保证投标保证金的安全,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规及《重庆市公共资源交易平台管理和交易监督暂行办法》的相关规定,制定本制度。

第二条  本制度适用于进入重庆市公共资源交易中心(重庆联合产权交易所集团股份有限公司)(以下称“市交易中心”)交易的政府采购项目活动。市交易中心和采购交易各方应当遵守本制度。

第三条  本制度所称采购人,包括政府采购交易项目的采购人、集采机构及其代理机构。

本制度所称的供应商,包括政府采购交易项目的投标供应商。

本制度中涉及的书面意见包括纸质形式与数据电文形式,两者具有同等法律效力。

第四条  采购项目投标保证金结算应当遵循统一、规范、守信的原则,统一由重庆联合产权交易所集团指定专户进行收付结算,市交易中心具体负责投标保证金的代收代退及保管等工作。

第五条  市交易中心实行一个项目每个标段(或合同分包)对应一个交易账户的管理模式。市交易中心在受理交易项目入场登记后,将保证金账户的开户银行、账号、户名信息通知采购人。采购人应将保证金信息、交纳方式、交纳金额、到账截止时间等内容写入招标文件。

第六条  供应商首次将投标保证金转入专用账户或供应商银行基本账户信息发生变更的,应按市交易中心市场主体信息登记要求完成网上登记或变更。采购人应在招标文件中明确要求投标单位办理市场主体信息登记。

已在原重庆市机电设备招投标交易中心、重庆市政府采购交易中心办理基本账户登记的供应商,若信息未发生变更,仍继续有效。

第七条 投标保证金的交纳

(一)供应商应按照采购文件的要求按时足额从基本账户交纳投标保证金。

(二)供应商所交纳的投标保证金仅限当次投标项目标段(或合同分包)有效,不得重复替代使用。一个采购项目有多个标段(或合同分包),并允许供应商分别投标或者有多个项目同时招标的,供应商应按标段(或合同分包)、项目分别交纳投标保证金。

(三)联合体投标的,应当以联合体中牵头人的名义交纳投标保证金,并对联合体各成员均具有约束力。

第八条 投标保证金的退还

(一)正常退还程序

1.中标供应商以外的其他供应商保证金退还

采购人应在项目标段(或合同分包)中标通知书出具后1个工作日内将中标通知书和采购人的书面退款通知送达市交易中心,市交易中心应在收到上述资料后4个工作日内向中标供应商以外的其他供应商退还投标保证金。

2.中标供应商保证金退还

采购人应在项目标段(或合同分包)合同签定后1个工作日内向市交易中心送达已备案的合同和采购人的书面退款通知,市交易中心应在收到上述资料后4个工作日内向中标供应商退还投标保证金。

3.废标项目的保证金退还

采购人应在项目废标后1个工作日内向市交易中心送达书面退款通知,市交易中心应在上述资料后4个工作日内向所有供应商退还投标保证金。

(二)特殊退还程序

1.供应商涉嫌违法违规或被投诉的,在调查处理期间,项目监督部门(或采购人)应在正常退还程序启动之前书面通知市交易中心,投标保证金暂不退还。待项目监督部门出具调查处理结果后,市交易中心根据处理意见和采购人的书面退款通知退还投标保证金。

2.开标后,采购人因特殊情况要求所有供应商延长投标有效期,并相应延长投标保证金有效期的,须在正常退还程序启动之前书面告知市交易中心。若供应商书面表达拒绝延长并放弃投标的,根据采购人的书面退款通知,由市交易中心退还投标保证金。

3.因采购人原因终止招标的,采购人应当在终止采购活动后1个工作日内,书面通知交易中心,交易中心应在4个工作日内退还所收取的投标保证金及人民银行公布的同期活期存款利息。

第九条 采购人因特殊原因决定供应商的投标保证金不予退还的政府采购交易项目,市交易中心依据财政部门的书面通知,将投标保证金划转至财政部门指定的国库账户。划转的投标保证金应扣除交易中心服务费。

第十条 本制度的解释权和修订权属于市交易中心。

第十一条 本制度自印发之日起执行。

                                                                        重庆联合产权交易所集团办公室

                                                               2017年12月29日印发