您当前的位置: > 首页 > 服务导航 > 政府采购 > 交易制度

重庆市公共资源交易中心重庆联合产权交易所集团股份有限公司政府采购交易工作程序

【发布部门:市场管理处】 【信息时间:2019-10-09】【字号 】【我要打印】【关闭

重庆市公共资源交易中心

重庆联合产权交易所集团股份有限公司

政府采购交易工作

 

根据《重庆市公共资源交易平台管理和交易监督暂行办法》(渝府办发﹝2017﹞35号)、《重庆市公共资源交易目录》(渝发改标﹝2017﹞470号)、《重庆市政府采购集中交易监督管理暂行规定》(渝财采购﹝2012﹞36号)和有关法律法规,进入重庆市公共资源交易中心(以下简称:交易中心)进行交易的政府采购项目应遵守以下工作流程。

一、入场交易登记

(一)采购人或代理机构通过重庆市公共资源交易网(www.cqggzy.com)登陆政府采购交易系统(以下简称“交易系统”)办理新增项目注册,完成项目名称、项目编号、采购方式、采购人、采购预算等信息的填写后提交至交易中心。

(二)交易中心受理入场登记申请,对项目信息填写的完整性和规范性进行检查。经检查填写无误的,系统对该项目的每个分包自动随机分配保证金账号;经检查填写有误或不完整的退回补正。

二、发布采购公告

采购人或代理机构将保证金账号相关信息写入采购文件,并按规定在指定媒体上发布采购公告、采购文件,并抄送至交易系统。

三、获取采购文件

供应商在指定媒体上自行下载采购文件或到采购公告中指定地点获取采购文件。

对采购文件有疑问的,供应商可根据政府采购质疑投诉相关规定提出。

四、补遗公告

采购人或采购代理机构如有需要更正或说明的信息,应编写补遗公告在指定媒体上发布,并抄送交易系统。

五、开评标场地安排

交易中心根据采购公告注明的开标时间和备注需求安排交易场地。如项目评标需要收取样品或供应商需要进入评标室演示、讲解的,采购人或采购代理机构应在交易系统的采购公告步骤中注明。

如补遗公告中涉及开标时间变更的,采购人或代理机构应在交易系统中提交场地变更申请,交易中心调整场地安排。

六、纳投标保证金

供应商应按照采购文件要求,按时足额将投标保证金由供应商基本账户转入采购文件载明的投标保证金专用账户。

七、抽取评审专家

采购人在开标24小时内通过政府采购管理系统的采购人客户端随机抽取评审专家,获取打印专家名单密码。确定参与评审活动的专家应按照通知要求的时间准时到达交易中心专家等候区。

八、递交投标/响应文件

供应商在采购文件要求的时间内到交易中心指定地点递交投标/响应文件、签到,采购人或代理机构应安排足够时间接收投标资料。

九、评审专家进场

专家应按照通知时间到达交易中心专家等候区。投标截止时间后,采购人或代理机构凭打印专家名单密码到交易中心获取专家名单,根据专家名单和《重庆市政府采购专家抽取申请表》核实专家身份,领取进入评标区工作人员标识牌后带领专家进入评标室/谈判室。

十、开评标

(一)公开招标(邀请招标)

1.开标

1开标会由采购人或代理机构主持,邀请投标供应商代表参加,交易中心提供开标记录服务。

2)供应商对开标过程有异议的现场提出,采购人或代理机构及时处理。

3开标会结束后,投标资料应封存于专用运输设备中转运到评标室。

2.评审

1采购人或代理机构负责项目介绍、分发资料、统计汇总等服务工作。

2评审专家根据采购文件载明的评审办法对每份投标文件进行独立评审,并出具评审报告。

3评审过程中需要询标的,答疑人应在指定询标室进行。

(二)竞争性谈判/磋商

1.采购人或代理机构负责项目介绍、分发资料、统计汇总等服务工作。

2.评审专家根据采购文件规定的评审办法对每份响应文件进行独立评审,并与供应商分别进行谈判/磋商。

3.供应商进行最后报价,评审专家出具评审报告。

(三)单一来源

1.采购人或代理机构负责项目介绍、分发资料、统计汇总等服务工作。

2.协商小组应通过协商帮助采购人获得合理的成交价并保证采购项目质量,并编写协商情况记录。

(四)询价采购

1.采购人或代理机构负责项目介绍、分发资料、统计汇总等服务工作。

2.评审专家根据采购文件规定的评审办法对每份响应文件进行独立评审,并出具评审报告。

(五)协议供货

通过统一的招标,定点、定价、定期限、定服务条件,以协议供货承诺的形式固定下来。

十一、采购结果公告

采购人收到评审报告后5个工作日内确定成交供应商。采购人或代理机构在交易系统中完成采购结果登记,并通过指定媒体发布采购结果公告。

十二、中标通知

采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标/成交通知书,并抄送交易系统。

十三、合同管理

成交供应商与采购人签订合同之后,将合同协议书扫描件电子档抄送至交易中心。

十四、退还投标保证金

投标保证金退还至供应商来款账户。

投标人在投标截止时间前撤回已提交的投标文件的,交易中心应当自收到投标人书面撤回通知之日起5个工作日内,退还已收取的投标保证金,但因投标人自身原因导致无法及时退还的除外。

采购人或代理机构应在发出中标/成交通知书1个工作日内向交易中心提交未成交供应商保证金退款申请,交易中心收到退还申请后4个工作日内,向未成交供应商退还投标保证金;

采购人或代理机构应在采购人与成交供应商签订采购合同1个工作日内提交中标/成交供应商保证金退款申请,交易中心收到采购人或代理机构退还申请4个工作日内退还其投标保证金,中标/成交供应商应根据《重庆市物价局关于重庆市公共资源交易中心交易服务费试行收费标准的通知》(渝价〔2016〕232号)在签订合同后5个工作日内交易中心缴纳交易服务费;

若项目废标,采购人或代理机构应在废标公告1个工作日内向交易中心提交所有供应商保证金退款申请,交易中心收到退还申请后4个工作日内,向所有供应商退还投标保证金。

十五、资料归档

交易中心确认交易过程完结、交易系统上传资料完整后,在交易系统完成项目归档。